即時港聞

23條立法|諮詢期比03年短 李家超稱合適 信安全穩定助人才流入 (12:32)

政府由今日起展開有關《基本法》23條立法的公眾諮詢,直至2月28日,諮詢期較2003年23條立法時短。特首李家超指,諮詢文件內容詳細,加上政府將大力解說,相信諮詢期安排合適,又指立法有助創造安全穩定環境,有利經濟發展及人才流入,亦不同意《港區國安法》實施後,對本港有負面影響。

李家超形容,目前地緣政治風險加大,國家安全風險真實及嚴峻,境外有西方國家針對中國,美國中情局及英國情報單位已表明會做大量工作針對中國和香港;境內則仍有外國代理人及港獨思潮潛伏香港社會,街頭暴亂隨時可藉民生民主議題推波助瀾,亦需防範孤狼式襲擊。他指23條非針對個別國家,而是「保護自己」,不希望「人哋犯我哋」,但若發生時,需有法律處理。

今次23條立法諮詢期約為一個月,比2003年立法時的諮詢期短,李家超解釋,諮詢文件已詳盡介紹,亦會配合大量講解工作,強調當局會認真諮詢,確保考慮及審視市民意見,同時要平衡盡快立法的「社會共識」,期望盡快完成立法,認為目前安排合適。

李家超在交代公眾諮詢的記者會上,多次強調「安全」及「穩定」,指若社會環境不安全及不穩定,只會對經濟有負面影響,「如果冇咗安全穩定嘅環境,無論有咩正面因素,都係虛假,都係空中樓閣,都係浮沙上建立嘅假象。」他相信維護國家安全的法例會確保香港有安全的環境、對經濟發展必然有利,認為外國出於想本港的國安法律弱化,從而找出漏洞,故批評23條立法,亦不同意國安法實施後引起負面效果,指本地存款、初創公司等均有增加,相信23條立法後對經濟也有正面影響。

面對本地或海外非政府組織的擔憂,李家超相信,任何組織和個人都謀求穏定和安全環境,外國組織在港利益因23條立法受到保障,相信任何組織和個人都謀求穏定和安全環境,並形容沒有商人希望受到暴力攻擊,以及把自己的資產放在「戰場」(warzone),重申23條立法內容將符國際標準,自由和人權仍得以保障。被問到有否評估23條立法後會再引起移民潮,李家超認為,人會流向安全及穩定的地方,而當香港有安全穩定的環境時,「我會相信都係讓所有人向着香港流向一個正面嘅重要元素」。

相關字詞﹕編輯推介 23條立法 李家超

上 / 下一篇新聞