即時港聞

私隱公署接獲外泄通報按年增五成 料因機構提高警覺所致 (12:52)

個人資料私隱專員公署今發表2023年工作報告,去年公署共接獲157宗資料外泄事故通報,較2022年的105宗大幅增加近5成,其中以涉及黑客入侵的個案佔最多,數量較前年大幅增逾1倍、有64宗。「起底」個案則較前年大減57%,有756宗,個人資料私隱專員鍾麗玲稱,網上發現的起底個案大減8成,認為與社會氣氛整體較平和、執法有成效及具阻嚇力有關。

私隱公署於2023年共接獲3582宗投訴,較2022年的3848宗減少7%,主要因為涉及起底的個案大幅減少,而涉私營機構的投訴中,以銀行與金融業的投訴最多,佔198宗。另外,公署去年接獲的157宗資料外泄事故通報,48宗來自公營機構、109宗來自私營機構,其中41%涉及黑客入侵、27%涉遺失文件或便攜式裝置、13%涉經電郵、郵遞或傳真意外披露個人資料。鍾麗玲說,涉黑客入侵的事故,由2022年的29宗、佔資料外洩事故28%,大幅增加逾1倍至2023年的64宗,當中亦有23宗涉及即時通訊軟件被騎劫的個案,共涉約1600個帳戶。

鍾麗玲分析,接獲的相關通報個案增加,或因為去年出現兩宗大型資料外泄事故,加上公署全年推動大量數據安全教育,令各機構警覺性更高,當發生事故時就第一時間通報。她又指,留意到外國資料外泄事故亦呈上升趨勢,公署已於前年起推出相關的資料處理及通報指引。

對於去年數碼港及消委會資料外泄,鍾麗玲說,調查仍然繼續,一共向數碼港作4次查詢並獲3次回覆,現正等候由數碼港委託的網絡安全顧問公司所撰寫的報告,之後會整體評估;私隱公署則向消委會作3次查詢並獲5次回覆,正等候消委會提供進一步資料。

4成起底個案涉金錢糾紛

起底個案方面,私隱公署去年共處理756宗起底個案,43%起底個案涉及金錢糾紛、20%則涉家人及感情糾紛,涉政見糾紛只佔2%。私隱公署去年共就140宗個案展開刑事調查、合共展開30次拘捕行動,共有31人被捕。公署亦向23個平台發出378個停止披露通知、涉10682個起底訊息,並成功移除117個用作起底的頻道。

相關字詞﹕編輯推介 私隱專員公署 資料外泄 起底

上 / 下一篇新聞