即時港聞

李兆波倡予更多自由度舉辦盛事 崔定邦:塑造活力動感形象最重要 (12:27)

政府力推「盛事經濟」。中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波今早於港台節目《千禧年代》上表示,盛事活動推廣的主要限制在於欠缺主動性與場地因素,認為即使啟德體育園落成,仍需多方努力才能推動盛事,對於政府成立跨部門統籌協調組,並由旅發局作為第一站聯絡窗口的角色,李兆波表示旅發局十分適合擔當有關角色,又提出可仿傚新加坡,提高舉辦活動的自由度,平衡活動安全評估與經濟效益考量,才能吸引更多盛事在香港舉行。

李兆波亦建議,當局不應單以訪港人數定義盛事反應,應以大數據統計訪港旅客的出入境時間,分析留港時長及期間的經濟效益。

旅遊促進會總幹事崔定邦今早亦在同一節目上表示,本港頭半年將有不少多元化活動及商務會議,望能吸引不同旅客,又認為受新冠疫情影響,通關後旅客最想體驗當地文化及與當地人接觸,因而豐富本地文化,重新塑造本港活力、動感的城市形象尤其重要。

對於部分議員質疑,部分大型活動只為「打卡」,崔定邦認為亦未嘗不可,相信原有節慶活動上加入新元素,有助鞏固到港旅客人數,又認為不論旅客到訪長短,甚至只是單純過境,都可推高香港GDP。

相關字詞﹕編輯推介 盛事經濟 崔定邦 李兆波

上 / 下一篇新聞