即時港聞

甯漢豪:研「片區模式」開發北都 發展商一併負責基建發展 將續推交椅洲填海 (10:39)

發展局長甯漢豪接受《經濟日報》專訪時透露,政府構思借鑑內地新發展區經驗,考慮採用「片區開發模式」發展北部都會區等大型項目,將包含私人住宅、商業發展、道路等設施的數十公頃地皮,透過招標交予開發商平整及發展,由對方承擔工程開支。她期望可在北都選用合適地皮試行「片區開發模式」,例如新界北新市鎮、流浮山等,亦不排除於新田科技城試行,不過要考慮時機,稱若整體息口並不吸引,發展商難以融資,就未必屬好時機。

對於有意見認為政府應暫緩交椅洲人工島填海,甯漢豪稱「唔好行舊路」,認為不應在經濟不佳時輕易叫停及擱置項目,否則當經濟好轉、社會有需求時,就會缺乏土地。她重申政府有決心推展人工島計劃,爭取最快明年底開始填海,並可由政府調節填海及鋪設基建的速度。

甯漢豪又承認,本年度地價收入與預測有差異,但對長遠賣地收入並不悲觀,認為當經濟好,土地收入就會好。對於政府今季停賣住宅用地,她說,連續流標影響市場信心,但相信當順利批出一幅用地,可扭轉市場看法,當局亦不排除拆細啟德區地皮出售。

相關字詞﹕編輯推介 甯漢豪 北部都會區 交椅洲人工島

上 / 下一篇新聞