即時港聞

積金局:不能靠單一標準評估基金是否物有所值 (11:00)

積金局主席劉麥嘉軒表示,在波動的環球投資市場下,強積金去年全年仍錄得3.5%的淨回報,而全部六類強積金基金均錄得正回報,她指,坊間常聽到揀選強積金基金時「最緊要平」和「只問回報」,認為不能靠單一標準去評估基金是否物有所值。

劉麥嘉軒今日(28日)發表網誌指,「最緊要平」單看收費高低來衡量基金是否物有所值,事實上收費較高、回報持續地好的基金,相比收費較低、回報卻持續地較遜色的基金更佳。至於「只問回報」則以基金過往的投資表現作唯一標準,忽略了各類型基金的投資目標及風險程度都不一樣,較高回報的基金同時亦伴隨較高的投資風險,她建議計劃成員應按個人情況揀選基金類別,例如人生階段及風險承受能力,再評估及比較同一類別的基金。

劉麥嘉軒指,「預設投資策略」(Default Investment Strategy,簡稱DIS)自2017年4月推出,期間雖然經歷過反覆不定的市場環境,但DIS旗下的核心累積基金平均累積淨回報仍達43.4%,建議沒有時間或認為自己缺乏投資知識管理強積金的計劃成員可考慮DIS。

 

相關字詞﹕編輯推介 強積金

上 / 下一篇新聞