即時港聞

回應議員質疑打卡活動缺吸引力 楊潤雄:緊貼旅客習慣 屬旅遊景點必備 (10:58)

政府預計今年會在港舉辦150項盛事,對於有立法會議員質疑部分活動只是「打卡」,稱不上「盛事」,文化體育及旅遊局長楊潤雄今早(28日)於商台節目《政好星期天》回應指,設打卡點是旅遊景點及活動必備 ,以為了緊貼旅客習慣,若沒有打卡點或會令活動受歡迎程度較差,又稱不是「打卡」就是盛事。

他以情人節起展出的巨型紅心裝置為例,除了可供「打卡」,巨型紅心亦是藝術裝置,由於裝置會在多處快閃,可吸引旅客到多區參觀,帶動地區經濟。他又說,各項盛事對經濟有不同程度的幫助,例如商業或個別行業的展覽會議可吸引高消費客群,而煙花匯演等則可能吸引不少內地旅客即日來回,相信所有盛事均可吸引一定人數,對經濟有幫助。

楊潤雄重申會主動爭取國際歌星來港辦演唱會

早前有立法會議員關注當局如何吸引國際歌手來港辦演唱會,楊潤雄重申,當局仍會積極爭取國際歌星來港辦演唱會,但對方最終是否來港屬其商業決定。至於會否向主辦單位提供經濟援助,楊潤雄表示,資助每個項目均要視乎活動對港整體利益,指出不少政府資助盛事項目較長遠,期望主辦單位每年都會來港舉行,但演唱會可能每隔數年才來港舉辦一次,而且主辦單位可藉此賺錢,未必需要政府資助,至於如果需要資金支援推動演唱會成事,當局會個別考慮,又反問為何不先資助本地歌手。

對於近年不少重要盛事移師新加坡舉行,楊潤雄認為,每項盛事選擇舉行的地點均有不同考慮,部分活動亦選擇在香港、而非新加坡舉行,「唔係針對一個地方大家要去比較」。他又稱,2023/24年度有17項獲M品牌認證的項目,屬歷來最多,反映香港可舉辦大型體育活動,相信可同時帶動相關行業經濟。

美職球會國際邁阿密下月初將在港舉行表演賽,阿根廷球王美斯、班主碧咸等會隨行,楊潤雄透露,正研究邀請球會在港四處參觀及舉辦其他活動,不過雙方仍在商討細節,要尊重對方意願及時間安排。

相關字詞﹕編輯推介 盛事經濟 楊潤雄

上 / 下一篇新聞