即時港聞

中電:青衣牙鷹洲街變電站電壓驟降涉電纜物料絕緣功能失效 (21:11)

中電今日向機電署提交元旦日青衣牙鷹洲街變電站電壓驟降事故調查報告,指變電站內一個132000伏特的電纜終端發生故障,自動保護系統即時隔離故障部分,期間短暫電壓驟降,電力供應沒中斷,詳細調查後發現是電纜終端內部物料的絕緣功能失效,導致短路發生故障。

中電指 經獨立第三方電機工程專家審視,確認與長安邨安湄樓本月7日的電力事故,屬兩宗獨立事件,發生於兩個不同電壓的供電系統。

至於1月7日安湄樓事故,中電指詳細調查發現是變電站一個11000伏特電纜接頭故障,影響388戶的電力供應,電纜接頭的防水功能失效,令濕氣進入電纜接頭內部引致故障。同日已更換故障的接頭。 

中電表示,已完成巡查青衣區內的供電設備,並正檢查其他地區的同類型電纜終端及電纜接頭,會從事故中汲取經驗,採取切實可行方案,將發生電力事故的機會減到最低。

 

相關字詞﹕中電

上 / 下一篇新聞