即時港聞

警西貢檢搖頭丸新興毒品「依托咪酯」 市值520萬拘一男 (12:20)

警方毒品調查科周四(25日)搗破西貢一個毒品儲存倉,檢獲10公斤大麻花、約46,000粒搖頭丸及327克新興毒品「依托咪酯」,市值約520萬,其中搖頭丸檢獲量是自2004年以來最多,「依托咪酯」則是近十年來最多。行動中亦拘捕一男兩女(21至47歲),被捕男子將被起訴。

警方毒品調查科督察朱紹麟表示,警方在西貢滘西新村一村屋外截停一名男子,在其手持的紙箱內發現5公斤以真空包裝的大麻花,再在其村屋住所內再檢獲5公斤大麻花、約46,000粒共重23公斤搖頭丸及327克屬於第一部毒藥「依托咪酯」。探員以「販運危險藥物」及「管有第一部毒藥」等罪拘捕該名男子、其在屋內的母親及女友,三人正被扣查,其中男子將被起訴,周一在觀塘裁判法院提堂,兩名女子將獲准保釋。

朱紹麟表示,今次是有紀錄以來第7次檢獲「依托咪酯」,過去多在電子煙槍內、經化驗後發現,今次以粉狀形式檢獲「依托咪酯」屬罕見。他稱,「依托咪酯」為靜脈麻醉藥物,通常用於手術過程誘導和維持麻醉狀態 ,以及其他需要鎮靜的醫療程序,作用於中樞神經系統產生鎮靜和催眠效果,多由醫護人員在受控的醫療環境中透過靜脈注射給予患者。朱續指,如吸食過量「依托咪酯」,輕則顫抖、頭暈、站立不穩、東歪西倒;如嚴重則會產生幻覺、脾氣暴躁等症狀,影響情緒、思維和行為舉止,對腦部神經造成不可逆轉的損害,同時也易產生呼吸暫停、支氣管痙攣等問題,警方會繼續留意「依托咪酯」的趨勢。

朱紹麟表示,「非法售賣或管有第1部毒藥及未經註冊藥劑製品」屬刑事罪行,最高罰則為罰款10萬元及監禁兩年;「販毒」最高刑罰是終身監禁及罰款500萬元,市民切勿以身試法 。

相關字詞﹕販運危險藥物

上 / 下一篇新聞