即時港聞

垃圾徵費|謝展寰:三無大廈附近擬設大型垃圾桶 強調指定袋可正常使用 (11:51)

垃圾徵費延至8月1日實施,針對沒有法團、居民組織、及物業管理公司的「三無大廈」,環境及生態局長謝展寰稱,將在大廈鄰近地方設置660公升大型垃圾桶,由政府收集;以及安排「綠展隊」探訪三無或單幢大廈,免費派發指定袋同時,順帶教育和宣傳住戶,並觀察大廈周邊的回收設施是否足夠,考慮在大型垃圾站設置回收點。謝又指,政府正製作一頁紙、以圖為主的回收指引,以簡單方式讓市民學習分類回收。

廚餘回收方面,謝展寰今早(27日)在商台《政經星期六》說,日後若飲食業先把廚餘分類,政府將免費協助回收。他指,現時部分商場和酒店已應用密封、具除臭、殺菌和消毒功能的「廚餘再生盒」,將逐漸推廣;亦會拍片向業界解講分類準則。

住宅方面,謝展寰指計劃今年內將「智慧廚餘回收桶」擴展至所有公共屋邨,超過1000戶的私人屋苑可申請免費租用,至於較小型的屋苑亦可聯合其他屋苑申請。謝稱,考慮到市民需時改變習慣及相關成本,政府不會在8月1日就將回收設施增至夠700萬市民使用,而是隨計劃推行及各界需要而相應增加。

謝展寰表示,本港回收業本來是夕陽行業,由長者和拾荒者主導,但隨「綠在區區」投入運作,同時推動回收下游產業發展,吸引年輕人從事回收工作。 謝又指,以往宣傳工作的確做得不足,認為有實物示範有助市民明白計劃內容,可減少誤解或錯誤訊息流傳,舉例早前網上有影片聲稱指定膠袋容易破損,「啲人睇到嗰啲就以為真係咁嘅情況」,但現時指定袋推售後,若非盛載過重或刻意刺穿,一般情況下使用「基本上都係個正常垃圾袋」,市民會放心使用。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰

上 / 下一篇新聞