即時港聞

區選計少2138票 投票率應為27.59% 選管會:時間緊逼及壓力下犯錯 (17:08)

選舉事務處公布,誤算區議會選舉投票人數,漏計21個位於警署及懲教院所的專用票站選票,涉及2138張選票,故投票率應由本身的27.54%,增至27.59%。選管會認為,事件屬「時間緊逼下的人為錯誤」,指工作人員當日在「極大壓力」下工作,指出錯可以理解。

選管會區選後公布,共有119萬3193人投票,投票率為27.54%,但其後在例行複檢時發現漏計,指由於電子選民登記冊於選舉當晚故障,票站改用紙本發票,無法由電子選民登記冊計算投票人數,需改為人手計算,並由各票站傳真投票人數數據至數據資訊中心。選管會指出於時間緊逼,計算投票率時漏計專用投票站,即位於院所、警署的票站,而當日21個專用投票站,共有2138張選票,故改正後的投票人數應為119萬5331人,投票率為27.59%,比原本公布的投票率增加0.05個百分點。

選管會主席陸啟康表示,當日所有選票都已送到點票站點算,而且點票過程公開,強調漏計選票絕不影響選舉結果,不擔心有人選舉呈請,事件亦反映需要電子選民登記冊。

相關字詞﹕編輯推介 區議會選舉 選舉事務處

上 / 下一篇新聞