即時港聞

垃圾徵費︳謝展寰:市民購假袋不違法 籲物管公司若調費用應交代詳情 (13:53)

垃圾徵費指定袋今起開始發售,環境及生態局今早舉行垃圾徵費的區議員簡介會。對於近日有人在網上發售假的指定袋,環境及生態局長謝展寰於簡介會後說,政府會監察情况,如發現有人販賣假的指定袋會嚴厲執法,但市民購入假袋不構成犯法。他提醒,市民應該到有「獲授權零售商」標誌的商店購買指定袋。

當局正物色樓宇於4月作先行先試及實地展示,謝展寰說,不用全部政府部門參與先行先試,現已物色到適合的地方,正在商討細節,當談妥就會公布。

另外,對於有物業管理公司因應垃圾徵費調整服務費用,謝展寰說,物管公司可決定管理費及處理大型垃圾時收取的費用,但物業管理業監管局已致函提醒,物管公司有義務及責任,應清楚列明調整費用的細節,避免令住戶有所誤解及混淆。

物業管理業監管局在信件中就表示,物管公司應按規定清晰向業主交代調整理由,包括員工薪金水平調整或落實垃圾收費安排等,並提供不同理由引致管理費水平調整的細項百分率;處理大型垃圾方面,則應交代費用的計算方法,包括棄置的具體安排、收費所包含的元素等。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰 指定袋

上 / 下一篇新聞