即時港聞

零售餐飲清潔勞動力需求強勁 網上招聘平台料今年續請人難 (10:38)

本港經濟活動自去年中開始復常,香港網上招聘平台Moovup昨(25日)公布2023年招聘數據,顯示本港企業去年招聘總體呈平穩,以零售門市及餐飲業的招聘需求最大。多個行業薪酬起薪點中位數維持上漲趨勢,全職月薪起薪點中位數上升6.7%至1.6萬元,兼職時薪起薪點中位數則持平,維持在60元。Moovup共同創辦人邱力迅預測,本港今年上半年經濟會維持穩定、失業率低,令招聘前線行業人員仍有困難。

邱力迅表示,部分前線行業,例如零售門市及餐飲業,在去年對勞動力的需求繼續強勁。根據全年招聘廣告量,零售門市升20%;保安及物業管理升16%;酒店及會所升26%;清潔升20%。惟僱主招聘困難一直持續,情況未見明顯改善。

至於薪酬方面的升幅則未如2022年,去年全職月薪起薪點中位數由1.5萬元至1.6萬元,上升6.7%;兼職時薪起薪點中位數方面則持平,維持在60元。

邱力迅預計,本港今年上半年經濟會維持穩定,加上失業率低、人口老化及受環球經濟影響等,料會令招聘持續困難。他建議可推動更多的婦女重新投入就業市場、協助市場釋放及尋找潛在勞動能力,鼓勵和推進前線行業流程及營運自動化;中年求職者亦應積極參與僱主提供的技能培訓。對於即將公布的財政預算案,邱希望政府繼續「向前行」,除輸入外勞,亦要檢視長遠如何推動勞動力。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞