即時港聞

垃圾徵費|有人疑網上買賣平台Carousell售15公升指定袋 環保署:已轉交海關跟進調查 (23:02)

垃圾徵費延至8月1日實施,而售賣指定袋日期無延遲,3間商戶明日起(26日)發售。不過,網上分類買賣平台Carousell(旋轉拍賣)有人約兩周前放售聲稱是15公升的「環保署指定垃圾袋」,一包共10個垃圾袋的售價為7.5元,較官方售價平55%。環保署回覆本報查詢指,已就事件轉交海關跟進調查,而該垃圾袋懷疑是署方的垃圾收費實踐計劃下提供給住戶試用的模擬指定袋,強調垃圾徵費實施後,市民不能以模擬指定袋棄置垃圾,否則會觸犯垃圾徵費相關法例。署方指,會繼續密切留意有關情况,有需要時會採取合適的執法行動。

涉事帳戶約7個月前,曾在另一則帖文放售10、15及20公升的「環保署指定垃圾袋」,聲稱目前只剩餘15公升指定袋,一包共10個垃圾袋的售價為10元,最低消費兩包。

根據《廢物處置條例》規定,指定袋及指定標籤只可由獲環保署長授權的人士以指明條款及出售,以防止偽冒指定袋及指定標籤流入市場。任何沒有獲授權的人士如出售指定袋或指定標籤,一經定罪,最高可被判罰款20萬元。

相關字詞﹕編輯推介 環保署 指定袋

上 / 下一篇新聞