即時港聞

中大研究估算第五波疫情共250萬人感染 半數未被識別 (19:24)

中大醫學院近日發布一項研究,利用新冠病毒特有的ORF8蛋白,推算新冠變異毒株Omicron在本港流行期間,即2022年1月1日至6月20日期間,本港有33.6%人口感染新冠,相當於750萬人約有250萬人曾受感染,而當中近半數未被識別到。

研究通訊作者、中大醫學院何善衡傳染病研究中心主管許樹昌解釋,ORF8蛋白為新冠病毒獨有,且無論有無接種過新冠疫苗,只要感染新冠病毒,ORF8蛋白抗體便會存在血液中。

團隊從1028名自稱「沒有感染」的參加者身上採集血液樣本,根據不同時間點的ORF8蛋白抗體血清陽性比率,比對已呈報病例數目的比例,並透過統計學模型,估算有症狀、無症狀和未呈報無症狀感染者的實際數字、發病率和病毒繁殖情况。

許樹昌說,第五波新冠疫情期間,政府透過公眾呈報快速抗原測試陽性結果的方式,來記錄感染個案,惟有很多感染者並無症狀,而ORF8血清陽性比率檢測能更準確反映易感染人群比例,是次研究亦證明ORF8血清陽性率檢測可用於監測新冠疫情。

另一通訊作者、中大醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院助理教授莊家俊補充,公共衛生機構在投放資源作預防和控制新興傳染病爆發時,亦需考慮實際感染人數被嚴重低估的可能性,以作出更好的安排。

相關研究結果已刊登於醫學期刊《Emerging Infectious Disease》。

相關字詞﹕編輯推介 中大醫學院 新冠疫情 許樹昌

上 / 下一篇新聞