即時港聞

黎智英案|《蘋果》不向海外受國安法通緝者付稿費 張劍虹:免被「上綱上線」 (13:25)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》被控串謀勾結外國勢力案續審,前《蘋果》社長張劍虹第6天作供。控方呈遞張劍虹與《蘋果》主筆楊清奇的信息來往,顯示張在國安法生效後,指示楊若有海外被國安法通緝者來稿,《蘋果》不方便付稿費。張在庭上補充,當時黎智英指示可照登通緝者的稿,但為免遭「上綱上線」可不付稿費,他亦相信黎覺得被通緝者「都係會有香港人嘅同情,佢哋都可以喺外國為香港發聲」。

控方副刑事檢控專員周天行展示從楊清奇手機擷取的WhatsApp對話,張在2020年8月3日,向楊清奇稱政府通緝多名海外人士,指他們違反國安法,「如果他們來稿,我們也不方便付稿費。內容當然也按原定方針把關」。

張劍虹在控方詢問下補充,記憶中他在同日與黎智英通電話,請示黎如何處理流亡海外及被通緝者的投稿,黎指示他「可以照登佢哋啲稿,但係如果唔想被上綱上線,可以唔畀稿費佢哋,有個平台畀佢哋登佢哋嘅稿就可以喇」,他遂向楊清奇轉達。張相信黎希望避免外界「覺得係《蘋果日報》資助佢哋」,故作此指示,又認為黎覺得被通緝者有港人同情,可以繼續為香港發聲。

控方請張澄清黎實際向他表達過不付稿費的原因為何。張澄清黎只講過「如果唔想上綱上線,就唔畀佢哋稿費」。

控方下午將播放黎智英在2020年7月國安法生效的Twitter直播訪談片段。法官李運騰關注今天已是第6天主問,控方的進度如何,周天行表明可在明天完成主問。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 黎智英 港區國安法

上 / 下一篇新聞