即時港聞

謝偉俊批政府高壓執法及「親小紅書遠香港人」 李家超斥挑撥矛盾 用字令人想起2019 (11:20)

特首李家超出席立法會今年首次「特首互動交流答問會」,其中一個主題為「推動盛事經濟‍」。議員謝偉俊批評,執法人員「高壓執法」,如日夜抄牌、便衣捉亂過馬路市民,加上救市措拖欠效果,又指有意見認為政府施政作風有「親小紅書帳戶、遠香港人」之感,令市民無法投入盛事。李家超回應指,謝偉俊發言之中部分用詞危險,令他想起2019年「黑暴」時「軟對抗」及「反動力量」常用的形容詞,亦反對挑撥矛盾。

議員謝偉俊表示,近日執法人員高調高壓執法,如日夜抄牌、便衣捉亂過馬路市民、「車輪戰」打擊書店及工廈食堂,觀感上讓部分香港市民覺得政府施政「親無納稅小紅書帳戶、遠真正納稅嘅香港人」,形容是醞釀官民矛盾的社會氣氛,令人覺得心情繃緊、沉重及「無癮」,難投入共享盛事。他又說,政府救市政策「後知唔覺」及失焦錯誤,而市民股、樓、債均損失嚴重,政府似乎亦未能雪中送炭,關注政府會否檢討被指濫罰搶錢的高壓執法,以及增加退稅寬免、「削苛捐雜稅」,借以紓緩民怨民憤,並緩和「嚴刑峻法」的社會氛圍,令市民可以輕鬆愉快的心情,投入盛事經濟。

李家超回應指,謝偉俊使用的一些用詞危險,令他想起2019年「黑暴」時軟對抗及反動力量常用的形容詞,稱如再出現相關矛頭,要立即打擊及制止。他又強調,非常反對挑撥矛盾的說法,強調政府施政考慮整體社會利益,照顧每個階層需要,某些政策或對部分人來說好處較少,但不應因此挑撥矛盾 , 「更加唔應該挑撥地方矛盾」,認為有關想法迂腐及危險,「一啲小矛盾唔好變成大矛盾、唔係矛盾嘅更加唔好說成矛盾」。他又說,如果在愛國治港原則下,大家宣揚非正面及不符事實的訊息,是危險及不應該。

李家超又說,香港正面臨不同衝擊,明白當整體經濟有挑戰、資產及股票市場受影響,會令市民心情受影響,故要提振士氣、做好自身競爭力,又說推動不同活動時會引起一些小問題及新問題,要認真務實、恰如其分地去處理。

相關字詞﹕編輯推介 立法會 李家超 謝偉俊

上 / 下一篇新聞