即時港聞

香港中醫院與廣東中醫院簽合作協議 逾百人陸續北上受訓 (18:47)

香港首間中醫醫院將會在2025年底分階段啟用,今與廣東省中醫院簽署《廣東省中醫院與香港中醫醫院戰略合作協議》,涉及8個範疇,包括研究、培訓、護理等。香港中醫醫院董事局主席王桂壎表示,協議內容主要是協助指導培訓本港的中醫師,提到陸續有約100至200人北上受訓。至於會否有內地中醫師來港協助培訓,他則指或會考慮。

王桂壎又表示,中醫院現時已完成第一階段的籌備工作,啟用時時會先開始門診及日間服務,數十張日間病床將投入服務。

獲委任為中醫院首任行政總監兼院長的浸大協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥則說,期望與廣東省中醫院合作過程中可建立藥物安全資料庫,因病人多同時食用中西藥,管理用藥安全非常重要。他又說,不擔心招聘人手有困難。

現為醫管局港島東醫院聯網服務總監(質素及安全)的劉俊穎,將出任醫院副行政總監(西醫);護理總監為莊美珍、行政和人力資源總監為羅廣權,財務總監則由呂家豪出任。

醫務衛生局長盧寵茂、醫衛局常任秘書長陳松青、浸大校長衞炳江等今亦出席協議簽署典禮。盧寵茂致辭時表示,中醫醫院將成為本地中醫藥旗艦,帶領本地中醫藥服務由基層醫療走向第二及第三層的里程,亦將推動中醫藥服務、教育培訓、創新和科研的發展,又說與大灣區醫療機構建立緊密溝通、共同探索拓展境外中醫醫療服務模式等,將會是香港中醫醫院未來的重要工作之一。

相關字詞﹕編輯推介 中醫院 浸大 盧寵茂

上 / 下一篇新聞