即時港聞

大專生涉「私了」陳真案被控暴動改口不認罪 控方要求索訟費 (16:44)

2019年11月太古城衝突,男子陳真襲擊途人後疑遭「私了」,6名男子被控暴動及傷人等罪,其中一名大專生受審被裁定表證成立後改口認罪,求情當日想改回不認罪。案件今午(24日)在區院提訊,暫委法官高偉雄問辯方關於被告推翻認罪答辯的理據;控方另申請訟費,投訴被告「不斷改變心意」、「一手造成」目前情况,法官將容後處理,被告還押至3月15日再訊。

被告徐俊傑(20歲,大專生)被控暴動罪及有意圖而傷人兩罪,他早前推翻認罪答辯,當場解僱法律援助署的大律師,指對方給予錯誤的法律意見。

被告自行委聘的辯方大律師今於庭上指,被告遲了呈交誓章,望法庭批准延期遞交,而且確認被告維持不認罪,以及呈上醫療報告。法官問及被告推翻答辯的理據何在,質疑被告患過度活躍症不會影響認知。辯方回應稱,被告曾於中學重讀,他理解事情需時較長。

法官關注,屆時聆訊所牽涉範圍多廣,提到被告的精神科醫生或需要出庭作供,又問被告是否間接指其之前律師代表沒顧及他的精神狀况。辯方引述被告認為當時不夠時間考慮,該律師團隊可能未夠敏感,但不代表失職。法官表示,沒聽聞過被告要求更多時間。經過一輪討論,法官下令被告不遲於2月5日呈交誓章,另外拒絕他的保釋申請。

散庭前,控方重申法庭較早時已指示被告日前須入誓章,被告亦有充裕時間準備,惟他「改變心意」、「一手造成」目前情况,浪費法庭和多方的時間,於是提出訟費申請。法官表明理解,但暫未作出決定。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞