即時港聞

男子涉強姦及非禮女友未成年契妹 判囚7年7個月 (15:48)

中年泥頭車司機涉於2021年強姦女友的15歲契妹,經審訊後裁定強姦罪成。他早前承認另一項非禮罪,涉及強吻該少女,今(24日)於高等法院一併判刑。辯方求情指,被告和事主沒有血緣關係,只有同屋主關係。法官判刑時反駁,事主稱呼被告為「姐夫」,被告明顯擔當長輩角色,恃長輩身分欺凌和性侵事主,旨在滿足個人性慾,判囚7年7個月。

庭上透露,被告趙啟邦(現41歲)和前妻育有兩女,從2021年8月起和另一女友發展婚外情,故居於涉案單位,現已和女友分手。辯方求情指,被告和事主X只有同屋住客的關係,被告性侵X並非違反誠信,冀法庭輕判。

特委法官黃佩琪判刑時反駁,X稱呼被告女友為「契家姐」、被告則為姐夫,被告理應妥善照顧X,而非知道X寄人籬下而欺凌X,「故意用長輩身分,獲得不應該獲得的機會,更利用此機會犯案」。法官提及,被告事後承認曾處於性興奮狀態,反省後認同自己有責任照顧X,如果被告一早認清情况,就不會濫用X和女友的信任,為了滿足私慾而犯案。

根據2021年的臨床心理學家報告,X沒有出現創傷後壓力症,但對事件心有餘悸,曾閃過自殺念頭。法官透露,X近期拒絕出席創傷評估會議,法庭無法知悉X的最近狀態,不過參考同類型情况,未成年人遭受性侵必定構成心理創傷。法官認為,即使被告沒有使用暴力,但X供稱一旦反抗的話,被告可能不再收留她,令她無家可歸,屬於加刑因素。

強姦和非禮事件均發生於2021年9月。控方案情指,X因家庭困難居於被告的落馬洲住所,被告曾將X推到床上,把陽具插入X私處,並強吻X的嘴。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞