即時港聞

孫玉菡指當局嚴格審批高才通申請 不時突擊抽查 (13:47)

勞工及福利局長孫玉菡今於立法會回應口頭質詢時表示,截至去年12月底,共收到約6.5萬宗高才通計劃申請,當中近5.1萬宗獲批、約3.6萬人已來港。新民黨議員何敬康引述有意見認為,高才通計劃審批較寬鬆,易成為部分人的「移居香港大法」。孫玉菡強調,入境處一直按申請資格嚴格審批每宗申請,續簽簽證時亦嚴格把關,確保申請人已獲聘用或開展業務、獲聘修件與學歷相符,若懷疑有人利用虛假僱傭關係提交申請,或對相關文件真偽有懷疑,入境處會立即跟進調查。

孫玉菡指出,入境處不時會突擊巡查,包括實地核實聘用高才通申請者公司的營運模式、財務狀况及員工資料等,以判斷申報資料是否屬實,強調任何人士以非法手段取得來港工作許可或居留身分,均會依法取消,涉案人士亦須負上刑責。

孫玉菡又說,截至去年12月底,超過兩成獲批申請者來自金融服務界、商業及貿易界與創新及科技界人士各佔約一成半,另有逾一成來自資訊及通訊科技服務界。他說,為掌握及審視高才通申請人對香港的經濟發展影響,正在跟進調查,以問卷形式了解已來港人士的詳細資料,指調查工作將近完成。

港公司外國人員「一簽多行」北上約9000申請獲批 近萬名大灣區人才申簽注來港

另外,政府於去年《施政報告》宣布,香港註冊公司的外國人員可申請兩年或以上的「一簽多行」簽證到內地,並可獲加快處理。保安局長鄧炳強說,約9000宗相關申請獲批,與外交部駐港特派員公署商討後,目前已將加快處理安排擴展至學術及科研機構的外國人員,申請人最快翌日可獲簽證。至於會否將「一簽多行」簽證擴展至涵蓋更多不同界別,如文化藝術界及個人身份的外國人員等,鄧炳強回應說,會持續與公署商討。

去年2月起,大灣區6類內地人才可申請「往來港澳人才簽注」,在有效期內多次往來香港。鄧炳強說,截至去年底,已有近1萬名人才用該簽注來港,當中347人屬傑出人才,獲5年有效期簽注;5872名科研、文教及衛健人才獲3年簽注;3739名法律及其他人才獲1年簽注。

相關字詞﹕編輯推介 立法會 高才通 一簽多行

上 / 下一篇新聞