即時港聞

涉廣福道兩死車禍的士司機認誤殺 稱無法解釋為何突然「抽頭」 (13:41)

大埔廣福道2021年8月發生嚴重車禍,一輛紅色的士「抽頭」越過雙白線,超越兩輛因紅燈停車等候的車,再切回原線時失控剷上安全島,並撼向過路人群,導致兩死八傷。的士司機今(24日)於高等法院承認兩項誤殺罪,以及4項危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪。法官關注,被告應該跟隨前方車輛停車,為何突然越線向前駛,「除咗要快之外,睇唔到有咩原因」。辯方指被告無法解釋,僅承認案情嚴重。

辯方求情指,被告莫培華(現66歲)案發當日為「替更」的士司機,駕駛經驗近50年,曾有3個交通罰款案底。辯方表示,被告事後感自責和內疚,冀向死傷者家屬道歉。在法官陳慶偉提問下,辯方稱無法解釋被告越過車輛「爬頭」的原因,僅稱本案嚴重性極罕有。陳官表明,被告沒有飲酒,涉事的士亦沒有乘客,「完全睇唔到有咩必要(這樣做),除咗自己有個人原因以外」。案件押後至2月22日判刑,被告須繼續還押。

案情指,事發於2021年8月22日早上11時,廣福道的綠燈亮起,西行線上的私家車和綠色的士均停下,行人陸續過馬路。被告駕駛之紅的沒有停下,反而越過前方兩架車「爬頭」,加速切入對面的東行線,再切回西行線時撞向安全島。紅的一度撼中交通燈,並將6人捲入車底,包括37歲孕婦和4歲男童。事件導致一男一女死亡,男死者的腦組織被擠出顱腔,胸部和脾臟受傷;女死者的胸部、脊柱和骨盆受傷。涉事4名傷者傷勢嚴重,受傷孕婦驗出胸部和手部受傷、顱骨骨折和腦內血腫,於2022年1月誕下嬰兒;受傷男童則驗出腦內出血和腸道損傷等。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞