即時港聞

海關破19宗冒牌電子產品走私案拘3名司機 (13:05)

海關於本月8日至19日打擊跨境轉運冒牌電子產品活動,共偵破19宗案件,檢獲1.4萬件冒牌電子產品,估計市值約1000萬元,並拘捕3名男子,行動為歷年來針對跨境轉運冒牌電子產品中,緝獲產品市值最高的一次。

海關留意到不法分子跨境轉運冒牌電子產品有上升趨勢,模式亦有所改變,指去年下半年起,不法分子主要利用海路將貨物走私到港,再轉運至外地,至去年12月,發現利用陸路偷運冒牌電子產品的方式有上升趨勢。海關遂展開為期兩星期的特別行動,除透過情報及風險管理,加強打擊由陸路入口走私貨物,另一方面與物流業界緊密合作,加強檢查速遞中心的高風險轉口貨物,當中在多個速遞中心及物流公司,偵破15宗涉及跨境轉運冒牌電子產品案件,在深圳灣口岸偵破3宗入境貨車走私冒牌電子產品案件,並拘捕3名男司機,另一宗在屯門內河碼頭破獲。

海關版權及商標調查科調查主任羅國銓指,檢獲的走私貨物,大多數為高價值的冒牌電子產品,包括手機、智能手表、手機配件及無線耳機等,部分仿真度高,包裝精美。其中有部分「高仿」電子產品,例如無線耳機,不法分子會以低質素不知名品牌的包裝盒套於外層掩飾。經初步調查,檢獲的冒牌貨品將轉運外地,主要目的地為美洲及歐洲等地區。

海關在整個行動共偵破19宗案件,拘捕3名男子,年齡介乎43至63歲,涉嫌違反商品說明條例,現已獲准保釋候查。

相關字詞﹕海關 編輯推介 走私

上 / 下一篇新聞