即時港聞

女子涉餵家人食安眠藥 陪審團裁定企圖謀殺罪成 (18:45)

母親聲稱聽到一把男聲,恐嚇會強姦其女兒,遂在丈夫和女兒的奶茶混入安眠藥,待兩人昏睡後再以刀割傷女兒頸部。母親被控企圖謀殺和意圖施用使人神志不清藥物罪,陪審團今(1月23日)退庭商議後,大比數裁定被告企圖謀殺罪成,並一致裁定意圖施用藥物罪成。被告須還押至下周四(2月1日)判刑,以待索取兩份精神科報告。

被告楊芳茱(案發時45歲,下同)被控2021年4月13日在藍田麗港城一單位,非法導致其女兒Natalie(19歲)和丈夫Henry(58歲)服用安眠藥「勞拉西泮」,意圖干犯可公訴罪行,並企圖謀殺女兒。法官張慧玲表示,從本案裁決和個人背景可見,被告犯案屬於精神狀况引致的不足責任(diminished responsibility),比起判監,法庭傾向判醫院令。

控方開案陳辭指出,警方事發翌日到達涉案單位,發現被告女兒手部和頸部受傷,其中頸部有撕裂傷勢,傷口深入肌肉,導致肌肉結構受損。丈夫左手肘則受輕傷,兩人驗尿樣本含有勞拉西泮。警方在涉案單位睡房找到一把刀,刀鋒驗出女兒DNA。

被告在錄影會面承認,曾在丈夫和女兒的奶茶混入30粒安眠藥,待兩人入睡之後,被告用刀割女兒手部三下,導致女兒手部流血。被告又稱,事發近半年前聽到一把男聲,聲稱會綁架和強姦其女兒,又稱將女兒賣給妓院。被告將事件告訴女兒和丈夫,並WhatsApp丈夫着盡快躲避。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞