即時港聞

4名聯合國專家促廢除國安法釋放黎智英 陳國基:國安法助港重回正軌 (17:39)

聯合國人權理事會舉行普遍定期審議工作組會議,政務司長陳國基以中國代表團副團長身分出席會議。4名聯合國專家日內瓦時間周一發表聲明,呼籲香港當局立即釋放壹傳媒創辦人黎智英及撤銷所有控罪,同時呼籲香港廢除國安法。陳國基於當地時間周二出席會議時就發言指,隨着《香港國安法》貫徹落實和選舉制度經過完善,香港「在動亂中惶恐度日已成過去」,社會治安回復穩定,香港已重回正軌。

參與的聯合國特別報告員包括分別負責言論自由的特別報告員Irene Khan、負責和平集會及結社自由的特別報告員Clement Voule、負責酷刑及其他殘酷或非人道對待的Alice Edwards,及負責法官及律師獨立性的Margaret Satterthwaite。特別報告員是聯合國人權理事會委任的獨立專家。

他們在聲明中關注黎智英言論、和平集會、結社及公平審訊權利受嚴重侵犯,包括選擇海外律師被拒,及面對指定法官審訊。他們重申,呼籲香港按聯合國人權事務委員會建議,廢除國安法,並提醒國家安全法律不應針對行使言論及和平集會權利的人身上。

中國常駐聯合國日內瓦辦事處去年5月曾以近2萬字的中英文信件反駁聯合國專家,質疑有人試圖濫用聯合國機制干預香港司法程序,並呼籲聯合國專家尊重香港獨立司法權。

相關字詞﹕編輯推介 黎智英 港區國安法 陳國基 聯合國

上 / 下一篇新聞