即時港聞

解款員涉謀殺前同事 陪審團裁定罪成 (15:46)

曾任職衛安(Guardforce)解款員的巴士司機,涉2020年9月在港鐵將軍澳站揮刀襲擊前同事,對方其後不治。巴士司機被控謀殺和襲擊他人致造成身體傷害共兩罪,陪審團今(23日)退庭商議後,一致裁定被告兩罪成立,須還押至明(24日)判刑。

控方透露,被告張文港(現34歲)中五畢業,患有抑鬱症。辯方呈上被告自己、中學老師和教會人員等撰寫的求情信,指被告還押時完成聖經課程,努力改過自新。

法官陳仲衡表示,被告在信中稱殺人和心理狀態有關,說法與陪審團的定罪裁決有出入。辯方稱明白謀殺罪成須判終身監禁,冀被告面對兩罪的刑期可同期執行。

控方開案陳辭稱,被告和事主李詠豪(終年34歲)曾在衛安共事。事發前兩日,被告乘車途經旺角,突然上前拍打車窗,向事主大叫。兩日後,被告出現在將軍澳站櫃員機旁,從背包取出長刀襲擊事主頸部,事主隨即倒地。事主同事嘗試制服被告,被告揮拳襲擊一人後逃去。

被告早前自辯稱,初期和事主關係亦師亦友,後來因工作誤會,兩人關係惡化。被告承認離職後情緒爆發,遇見事主後覺得情緒激動,所以跟蹤事主。被告形容,一直想和事主「同歸於盡」,但稱無意圖殺死對方。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞