即時港聞

垃圾徵費︳謝展寰:「先行先試」將涉不同類型樓宇 不認同由政府向全港免費派指定袋 (17:39)

政府日前宣布再押後垃圾徵費實施時間至8月,環境及生態局今到立法會環境事務委員會簡介準備工作的進度。政府稱會物色樓宇作實地展示,並向參與的住宅樓宇免費提供指定袋及標籤。有議員建議當局可於不同類型大廈,如私人屋苑、劏房及三無大廈等,或在學校作先行先試,謝展寰說,會物色不同類型的樓宇作展示,會檢視是否有需要物色學校。再有議員就不同扔垃圾場景作提問,謝展寰重申先行先試中可作實際展示,又形容市民對執法方式「恐慌性」很大,強調設有適應期讓市民熟習,當局亦會以宣傳教育先行。

實政圓桌田北辰就建議政府考慮「用一劑重藥」,在8月開始實施垃圾徵費的初期3個月,免費向全港市民派發指定袋,讓市民適應學習,「邊做邊學」。謝展寰認為不需要,稱全民皆有責任參與垃圾徵費,相信可與物管公司合作,由物管公司在適應期間自行向住戶派發免費指定袋,認為是較負責任的使用公帑方式。

有議員再次查詢政策的執行細節,民建聯陳克勤反映有居民關注地拖棍及光管等該如何處理,謝展寰回應說,光管可以回收,地拖棍亦可拆開地拖頭後回收;若不作回收,市民可儲起長型垃圾,綁在一起棄置。民建聯梁熙追問多張椅子會否可疊起一次過棄置,謝展寰說,有很多方法可以處理大型垃圾,例如將綁在一起棄置或作回收,又稱垃圾類型有千百種,最好的方式是靠演練及展示,讓市民了解該如何處理。

不少議員亦指出,現時本港的回收配套不足,促當局擴大回收網絡。其中議員陳紹雄指出,智能廚餘回收桶的覆蓋率,在農曆新年前只有50%,質疑措施推行時覆蓋率不足。謝展寰說,全世界於推行垃圾徵費時,不會待回收網絡覆蓋率達到100%才開始,稱政府會不斷擴大回收網絡,盡量按市民需求提供支援。議員管浩鳴提議,政府應循序漸進,先針對小型垃圾作徵費,謝展寰表示,對於不同物品會否有不同做法、時序方面會否有調整,會視乎先行先試的情况而定。

即場示範拉扯指定袋 謝展寰:「督咗有個窿」情况有如一般膠袋

另外,謝展寰於開場發言時提到有影片誣蔑指定袋易爛,他即場拿出一個指定袋作示範,並拉扯數下,強調指定袋在使用上與現時一般垃圾袋無分別,相信市民見到、摸到後會感到放心。他在會後被追問,有網民稱政府的澄清影片中,見到放入物件後的指定袋出現一個洞,謝展寰回應指,希望透過影片解釋指定袋不會太易爛,而有些地方「督咗有個窿」的情况就有如一般膠袋,強調超級市場等零售商亦認同指定袋品質,因而贊成「一袋二用」。他又說,政府不會特意使用單薄材料製作指定袋、令袋易破洞從而向市民收罰款,亦不是要與市民對立,只是希望社會不要受錯誤資訊影響,重申出發點是為市民好。

至於是否有信心8月一定可實行垃圾徵費,謝展寰說,其他地方的市民做得到,相信港人無理由做不到,相信實地展示方式可以幫助市民了解政策,對8月1日推行十分有信心。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰

上 / 下一篇新聞