即時港聞

金鐘道政府合署用地將撥作發展高院綜合大樓 張舉能:用地屬不二之選 (17:30)

終審法院首席法官張舉能於2024年法律年度開啟典禮中指特首同意劃定金鐘道政府合署現址,興建新高等法院綜合大樓,令司法機構既可保留高等法院大樓現址用地,聯同金鐘道政府合署的用地,准許總樓面面積遠較原本向司法機構提供的用地為大,又指高等法院現址長久以來屬香港司法工作的象徵,形容金鐘道政府合署的用地是構建新高等法院綜合大樓的不二之選。

他指新大樓需待現時金鐘道政府合署用戶全部遷往新辦公室後,方可動工興建,現時的高等法院大樓亦需待毗鄰新大樓竣工後才可清拆重建,但初步規劃及設計工作可盡快展開。至於銅鑼灣的新區域法院綜合大樓,張舉能指將不遲於2027年竣工及啟用。

張舉能又提及羅致和挽留司法人才,指法律制度要行之有效,有賴法律專業中的精英願意適時認真考慮出任法官,指在最近一輪區域法院法官招聘中,中層資歷的法律執業者熱烈回應,令司法機構相當鼓舞,期望法律專業的資深一輩能同樣積極,更踴躍地申請加入成為高等法院法官。

相關字詞﹕編輯推介 張舉能

上 / 下一篇新聞