即時港聞

8警案天眼片段揭有警員以膠袋遮鏡頭40分鐘 事主被扯入沙地 (15:27)

8名警員涉在深水埗通州街公園遮閉路電視鏡頭,誣衊露宿者藏毒及砸爛罐頭的案件,今(22日)在區院續審。控方播放涉案閉路電視片段,顯示警員望向閉路電視鏡頭後,用紅色袋遮蓋鏡頭40分鐘;另一角度事主阮文山一度被警員拉住頸背扯入沙地,控方案情指他在沙地被警員毆打。控方完成控方案情,其中一名被告爭議閉路電視片段的呈堂性,留待明天續審時陳辭。

各被告暫沒有中段陳辭。法官張潔宜擬明天聽罷林華嘉就閉路電視呈堂性的陳辭後,就呈堂性作裁斷,若表證成立,將在下周一開始辯方案情。

8名被告依次為郭展昇、韓廷光、梁飛鵬、龐雋詩、林華嘉、莫志成、尹栢詩及陳守業。10項控罪包括意圖妨礙司法公正、對他人身體加以嚴重傷害、藉公職作出不當行為及刑事損壞罪。

控方播放2020年2月4日及24日通州街公園多段閉路電視片段,並加上控方的描述。其中一段顯示在2月4日傍晚6時許,控方指林華嘉望向閉路電視的方向,用手指向鏡頭,步向鏡頭後離開鏡頭範圍,陳守業亦望向鏡頭,拿起一個紅色袋步向鏡頭後,鏡頭被該紅色袋遮蓋。40分鐘後,遮蓋物被移走,警員將一紅色袋放上手推車離開。

另一段片段顯示事主阮文山被梁飛鵬扯入沙地,控方指片中所見阮的身體半彎,不是站直走入沙地,陳守業緊隨其後,郭展昇亦在20秒後行入沙地,整個階段韓廷光均在附近走動觀察沙地的情况。阮離開沙地至被警方帶走時,上身明顯向前彎。根據阮的證供,他在沙地內被警員毆打。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞