即時港聞

警拘219人多為傀儡戶口持有人 有騙案事主失1900萬 (12:48)

警方於本月8日至昨日(21日)展開代號「穿雲」的反詐騙及洗黑錢行動,共拘捕219人,涉146宗詐騙案,案中損失金額由500元至1900萬不等,損失金額共超過港幣5億元,被捕人涉處理犯罪得益約6000萬元。

被捕的157男62女年齡介乎17歲至77歲,分別報稱為家庭主婦、健身教練、運輸工人等。他們涉嫌干犯「以欺騙手段取得財產罪」、「串謀詐騙」及「洗黑錢」等罪。港島總區刑事部高級督察洪諭因表示,大部分被捕人是傀儡戶口持有人,當中有被捕人短時間內開設數個銀行戶口,再借出或賣出予犯罪集團接收騙款。行動中,警員「放蛇」拘捕兩男一女,他們涉嫌利用1000元至數千元利誘他人出售或租借銀行戶口。

警方指,涉案今次洗黑錢案的受害事主有558人,年齡介乎17歲至80歲,部分屬高收入、高學歷的人士,包括會計師、核數師、銀行經理及投資顧問等。港島總區防止罪案辦公室總督察胡敏怡表示,涉案最大宗損失金額為1900萬元,事主是一名36歲專業軟件工程師,他與騙徒網上結識,並開納一個投資戶口,起初事主見戶口結餘有上升,按騙徒指示將金錢轉到第三方戶口,其間事主曾要求提取「利潤」,惟遭對方以不同藉口拖延,事主於5個月內分81次轉帳約1900萬至42個第三者戶口,騙徒其後失去蹤影。

警方亦透露,另亦有70歲菜檔檔主墮入假冒官員騙案,被騙走畢生積蓄。事主早前接獲陌生來電,對方訛稱為內地公安,指控事主涉洗黑錢罪行,要求他提交戶口資料及密碼作調查,同時要每日報到,又威脅若不配合會將其家人一起拘捕,最終損失1200萬元。

警方指內地公安不會直接經電話辦案,市民不宜接聽陌生來電,又提醒市民切勿出售及租借個人戶口予他人。警方舉例,曾有人因2000元報酬賣出戶口予不法分子清洗約300萬犯罪得益,被判監兩年;警方強調會繼續打擊傀儡戶口持有人,並徵詢律政師意見,向法庭申請加重刑罰。警方指,曾有案例成功加刑,被捕人由判監22個月增至26個月。

相關字詞﹕洗黑錢 騙案 編輯推介

上 / 下一篇新聞