即時港聞

水務署長邱國鼎指兩個月內完成水費檢討 東江水加價非唯一考慮因素 (12:36)

政府與廣東省早前簽署新的東江水供水協議,2024至2026年東江水基本水價按年增幅為2.39%。而本港水費自1995年至今未有調整。水務署長邱國鼎表示,「用者自負」的原則非常重要,正檢討水費,冀盡快在這一、兩個月內完成檢討。他表示,當局在檢討水費時不會只考慮東江水加價這個因素,也會考慮水務署的經營帳目、整個香港的經濟狀況、市民的負擔能力等因素。

邱國鼎指,東江水是最重要的水源,佔全港淡水供應總量7至8成,難以透過其他水資源取代,但為了應對極端惡劣情況,水務署需要開拓不受氣候變化影響的新水源,包括透過海水化淡、再造水及重用中水等,以增強供水應變力,確保極端情況下,市民仍然有水飲。

至於在上月22日起投產的將軍澳海水化淡廠,邱國鼎說,每日食水產量可達13.5萬立方米,佔本港食水用量約5%,每年供水量5000萬立方米,佔本港全年約10億立方米總用水量約5%,正設計第二階段擴建,整項工程完成後,供水量可提升至佔全年總用水量10%。

相關字詞﹕編輯推介 水務署

上 / 下一篇新聞