即時港聞

孫玉菡:政府關心兒童福祉 籲社會注意保護弱勢兒童 (19:31)

聯合國兒童基金會香港委員會(Unicef HK)今日(20日)舉辦圓桌會議,討論在香港社區開展「兒童友好城市」,出席者包括兒童、政府官員、立法會議員、教育界及社福界。有議員認為如果能創造出兒童友好城市,便不需立法強制舉報虐兒。

勞工及福利局長孫玉菡出席活動時表示,政府十分關心兒童的福祉,又指作為兩個小朋友的父親,平日十分注重兒童的想法。孫認為,香港兒童保護的硬件條件已經足夠,認為在香港出生的兒童很幸運,但社會仍要注意保護弱勢兒童。

會議上提及建立兒童友好城市的期望。育有兩名子女的立法會議員陳家珮指,在推動兒童友善社區方面,家校社合作是非常重要,自己作為母親,認為家庭氛圍及教育十分重要,但華人社會在家庭教育方式在不同時代存有挑戰。她指自己會給予小朋友很多參與度,「例如去邊玩,食乜嘢」,但卻被媽媽責備「太民主,小朋友會冇規矩」,她認為社會需要有轉變的心態。

陳家珮指,其子女的小學每周會有一天的下午不需上課,「冇任何限制,鍾意去邊一層、活動室,做啲乜嘢,同邊個玩都唔會理」。她指對學校的安排感到自豪,亦會採納家長意見。她認為,如社會創建兒童友好氛團,「如果有個愛嘅氛圍,樣樣從小朋友角度出發」,便可減少虐兒個案。

資助小學校長會主席鍾麗金表示,公營學校「聽起上嚟好似受政府好多規限」,但事實上政府很多事上容許校本處理,可根據學校的辦校理念。她指,「有一日下午唔使上課」並非新鮮事,但追求成績的學校,空間則沒有這麼大。她指,曾在不同會議上,了解到仍有很多家庭未有建立兒童友好家庭,認為要建立兒童友好城市之前,要先建立兒童友好家庭,再推進到學校,繼而社區。

兒童友好城市的六大主題領域包括:環境保護和居住環境、遊戲和娛樂、教育日托中心、安全和保護、健康與福祉,以及讓兒童參與和政府溝通的平台。

相關字詞﹕兒童

上 / 下一篇新聞