即時港聞

警方推「HKSOS」手機應用程式 可直接報警及通知指定緊急聯絡人 (14:18)

警方今宣布推出智慧搜救手機應用程式HKSOS,如用戶遇險便可透過程式可發出帳戶專屬的求救信號,信息會「一鍵直達」999報案中心,亦會通知用戶設定的緊急聯絡人。同時亦宣布啟動「HKSOS緊急站」試驗計劃,警察資訊系統部署理總警司莫俊傑指,會於西貢5個緊急站增設手機充電位置、太陽能板及手動充電功能,應用程式亦可在緊急站約500米範圍內遙距發送求助信息使用,無需到緊急站才可求救。

警務處資訊系統部今在西貢北潭涌郊野公園舉行「HKSOS 啟動禮」,邀請逾100位嘉賓出席,當中包括警務處長蕭澤頤、消防處助理處長(機構策略)郭柏超和通訊科技界及推廣機構代表等。

蕭澤頤表示,近期有不少市民及遊客受本港大自然吸引慕名而來,惟自2019年起涉及行山的搜救個案增至3000宗,當中傷亡個案升近4倍,鎖定求助位置為搜救過程遇到的最大困難,「遲一分鐘便多一分鐘危機」,為解決以上難題,應用程式是首個及唯一直達999報案中心的應用程式,令警方盡早得知求助個案,又讚揚程式相關技術榮獲第48屆日內瓦國際發明展的三項評審團嘉許金獎。

用戶需以流動電話號碼登記,登記成功後會有帳戶獨有的求救信號名稱及密碼,程式內有地圖、天氣、顯示所處地點等資訊。如用戶遇險,可透過程式可發出帳戶專屬的求救信號,信息會「一鍵直達」999報案,如有設定緊急聯絡人,除999 報案中心可用作確認用戶安全外,聯絡人亦可透過程式為使用者發出求助訊息。用戶亦可預設行程時間,意外偵測系統如發現行程超時便會提示用戶、緊急聯絡人或特定狀況下由報案中心主動確認用戶安全。

警察資訊系統部署理總警司莫俊傑表示,程式推出兩周已錄得逾4000次下載,亦透過程式成功完成一宗搜救案件。至於被問到系統會否指引以判斷搜救未有回應的用戶,他說每宗個案不同,警方會憑專業判斷,決定何時將案件升級處理及派人搜索。至於試驗計劃方面,未來會衡量緊急站運用狀況,再評估是否擴展計劃及於何處設置相關設施。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞