即時港聞

612基金律師涉專業失當 律師會:十宗投訴完成調查部分不成立 (11:54)

警方國安處2022年5月調查「612人道支援基金」案件時,指控有大律師和律師涉嫌專業失當並向兩個律師會投訴。香港律師會今(20日)表示,接獲16宗投訴,當中10宗完成調查,已進入審核程序,部分最嚴重個案需轉交至律師紀律審裁團處理。

10宗已完成調查個案中,部分個案投訴不成立,而成立個案將面臨不同程度處分,最嚴重個案需轉交至律師紀律審裁團處理。

香港律師會強調,作為香港律師的監管團體,非常重視會員操守,會按既定有效程序去處理投訴,在這個機制之下,所有被投訴人都會有充足的機會進行答辯,而被轉介至律師紀律審裁團的被投訴人亦可透過獨立運作的審裁團機制作出申訴。

香港律師會又表示,與大律師公會屬兩個不同的獨立專業團體,故調查方向並非一樣。香港律師會指,律師需要直接面對客戶,有責任知道客戶資料,對客戶進行盡職審查,亦有責任按照香港反洗黑錢條例及律師會的專業指引內對客戶進行調查,而這些都是律師會調查投訴方向之一。

相關字詞﹕編輯推介 612基金 律師會

上 / 下一篇新聞