即時港聞

垃圾徵費︳生效日期延至8月1日 政府部門先行先試 謝展寰:以實際操作向公眾作解說 (16:08)

垃圾徵費原定今年4月1日起實施,環境及生態局長謝展寰今宣布,計劃法定生效日期將延至8月1日,4月1日起政府部門及樓宇會先行先試,以向公眾展示實際操作,而非單靠抽象解說,讓市民更了解實施細節。他說,特首支持有關建議,並指派政務司副司長卓永興協調跨局及跨部門間合作,當局會於下周一( 22日)就建議諮詢立法會相關委員會,之後按程序修改法例生效日期,並聯絡各政府部門作統籌工作;至於原定1月26日起銷售指定袋,謝展寰說會繼續銷售。

謝展寰說,留意到本周社會各界對垃圾徵費有很多討論,亦提出很多問題,不少人反映不了解措施如何執行及細節,經檢視後認為,當局透過影像及文字作解說,對市民來說很抽象,「具體係點嘅情况,就咁講唔係最好方法」。他認為,要成功推行垃圾徵費,市民的充分了解及積極參與十分重要,為讓社會各界更清楚操作及細節,故向特首作出建議,獲他支持。他形容,做法創新及負責任,有利於垃圾徵費更順利推行、更好推廣減廢回收文化。

他又說,政府部門先行先試垃圾徵費,可演練及理順磨合期間會出現的小問題,亦可向公眾起展示作用,當局屆時會將相關實地展示的每個環節拍成片段,相信市民見到後,很快會明白及放心,知道垃圾徵費是簡單易行。至於為何將法定生效日期延遲4個月,謝展寰解釋,如果所用時間太短不能起真正解說作用,稱8月放暑假,相信對各方來說是最好的時機。

被問到今次延遲推行垃圾徵費,是否有官員需要問責,謝展寰未有正面回應,他強調政府負責任,見到社會上對推行垃圾徵費有疑問及不了解,故用更多時間作宣傳教育。

今次是垃圾徵費第二度押後實施日期,條例草案於2021年8月在立法會通過,原擬去年底推行,政府表示,考慮到去年底至今年農曆新年期間垃圾量大增,以及清潔服務業人手緊絀,故延至今年4月1日實施徵費。謝展寰於去年7月於立法會事務委員會會議上,曾承諾實施日期「一定不會改」。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰

上 / 下一篇新聞