即時港聞

莊梅岩批藝發局「小氣」 諷藝術行政者想像力高於創作人 (12:56)

藝發局終止對「香港舞台劇獎頒獎禮」的資助。身兼劇協幹事的舞台劇編劇莊梅岩對藝發局做法感到失望和憤怒,認為對方赤裸和醜陋地打壓。「劇協示範了一次,原來藝發局小氣到這個地步,原來紅線這兩個字都是一種禁忌。原來他們不喜歡我們和誰玩,雖然入面都包括了其他不同立場的人,他們都可以執住一兩個人去指控我們、懲罰我們。」

她說,從沒想像談及「紅線」也有問題,「藝術行政的想像力,豐富過我們做創作人的想像力,因為我們真的想不到是因為我們講了紅線兩隻字」。她又批評,如果邀請當局不喜歡的人出席活動就要扣減資助,猶如欺凌。

對於藝發局主席霍啟剛昨表示,需盡量降低違反國安法風險。莊梅岩反駁不應以此為由扼殺創作,「如果我們犯法就告我們」。莊梅岩表示,事件發生後很多同業表達支持,亦有人提出捐錢,她慶幸大家十分團結,知道自己沒有錯。至於未來創作,她感慨過去兩、三年創作自由已經收窄,一些仍需要機遇和資金、尚在摸索「紅線」的年輕藝術家,或者需要因為今次事件而調整。

相關字詞﹕編輯推介 藝發局 香港舞台劇獎頒獎禮 莊梅岩

上 / 下一篇新聞