即時港聞

蘇平治獲准驗船 海事處:會抽選部分船隻複驗 (23:45)

本報今日報道,2012年南丫海難後,被裁公職人員行為失當入獄的海事處前助理處長蘇平治,向處方申請任特許驗船師一度被拒,向行政上訴委員會上訴後得直,去年11月成為特許驗船。海事處今日(18日)回應指,海事處已審閲蘇平治自獲授權為特許驗船師後至今提交的所有驗船報告。另外,根據相關質量管理程序,海事處亦已抽選其中一些船隻進行船上實地複驗,目前正與相關船東安排上船事宜。

海事處指,去年11月13日由海事處長授權蘇先生成爲特許驗船師,有效期由去年11月21日至今年11月20日。蘇須遵守特許驗船師的相關條件,當中包括其工作不可涉及利益衝突,及須遵守對海事法律條文的解釋權取決於海事處這項原則。

兩名海事處前本地船舶安全部總經理黃志堅及梁榮輝在南丫海難後被發警告信,其中梁退休後獲海事處「翻閹」聘用一年。海事處今日(18日)回應指,在「退休後服務合約僱員」計劃下,部門可在符合公務員事務局發出的指引情況下,決定聘用退休後服務合約僱員的遴選和招聘事宜。海事處以退休後服務合約計劃的聘用條款在2017至2018年聘用梁榮輝。

 

相關字詞﹕海事處

上 / 下一篇新聞