即時港聞

藝發局承認撤舞台劇獎頒獎禮撥款 無解釋頒獎禮內容如何損害聲譽 (20:50)

香港戲劇協會表示,一直資助香港舞台劇獎頒獎禮的藝術發展局,以上屆頒獎禮活動內容「直接或間接」對該局聲譽「造成損害或不利影響」為由,「經審視頒獎禮的直播錄像及經審慎考慮後,決定扣減是次項目的最後一期資助」,並拒再資助來屆頒獎禮。同時。康文署亦表明拒贊助頒獎禮場地。藝術發展局晚上回應指,上屆頒獎禮後該局收到不少意見,指出頒獎禮的「內容及安排有不妥之處」,又指「如獲資助藝團在任何方面違反合約內容」,該局有權撤資助,但該局沒有解釋,頒獎禮上有何內容是「損害或削弱藝發局的聲譽」。

香港戲劇協會今日公布,藝術發展局上月向協會指,上屆香港舞台劇獎頒獎禮活動內容「直接或間接」對該局聲譽「造成損害或不利影響」,「經審視頒獎禮的直播錄像及經審慎考慮後,決定扣減是次項目的最後一期資助」,同時因「競爭劇烈及資源有限」,而拒向今屆頒獎發出資助。

上屆舞台劇獎頒獎禮的頒獎嘉賓包括漫畫家尊子、新聞工作者蔡玉玲,以及導演杜琪峯、演員金燕玲、李麗珍及楊詩敏等。藝發局主席、體演文出界議員霍啟剛今日無回應事件,指稍後集體回覆。被問到扣減資助是否與頒獎禮邀請尊子和蔡玉玲任頒獎嘉賓有關,霍說「細節我暫時唔講」。

藝發局晚上回應指,自1999年起已連續24年以「計劃資助」支持香港戲劇協會舉辧「香港舞台劇獎」,以表揚本地出色的戲劇工作者和戲劇作品,指該局一直認同此活動的價值和意義,但指去年6月舉行的「第三十一屆香港舞台劇獎頒獎禮」後,該局收到不少意見,指出頒獎禮的「內容及安排有不妥之處,本局經深入了解後,認為有必要作出下調資助的決定。」

藝發局指,獲資助的藝團在與該局簽署合約中承諾及履行合約內容中,包括在資助期內遵守香港法例、獲資助者「不得以任何方式損害或削弱藝發局的聲譽或對其造成不利影響」等,如獲資助藝團違反合約內容,該局可以行使暫緩、調整及停止撥款。該局指,是次扣減資助是經由該局藝術支援委員會先作審議,再交由大會作最後決定。該局指是次「頒獎禮」作出不尋常安排,不過該局無提及頒獎禮中有什麼內容會損害或削弱藝發局的聲譽。

藝發局指,作為政府資助的法定機構,在照顧公眾利益的情況下,有責任確保公帑運用得宜,指獲資助者在享有藝術表達及創作自由的同時,「必須遵守香港法例,並為其個人、團體、創作及表達承擔責任。」

康文署晚上回覆指,租借及贊助場地時會考慮多個因素,包括申請機構其過往舉辦活動和節目的表現和往績 。因應香港戲劇協會上述事件,康文署今年不會向香港戲劇協會贊助場地作舉行第32屆香港舞台劇獎頒獎禮之用。

協會稱對藝發局草率舉措甚表驚訝,並已去信藝發局要求指明上屆頒獎禮哪一環節或片段損害該局聲譽,但至今未獲回應。協會指為表揚過去一年表現出色的舞台從業員,將堅持舉行今屆香港舞台劇獎選舉及頒獎禮,但由於資源匱乏,舉辦形式必有所改變。

相關字詞﹕藝發局 香港戲劇協會 香港舞台劇獎 編輯推介

上 / 下一篇新聞