即時港聞

政府電子系統屢故障 孫東:資科辦未來或會加強角色「動口又動手」 (14:31)

政府電子系統早前接連出現故障,包括區議會選舉期間電子選民登記冊故障、斥資5億的康體通一度出現系統癱瘓及「重複訂場」情况。新民黨立法會議員容海恩今日(17日)提出口頭質詢,關注政府有否機制向承辦商施加懲罰。創新科技及工業局長孫東表示,若承辦商表現未達合約要求,政府部門可根據合約發出警告、要求賠償或提前終止合約等,若有服務供應商連續表現欠佳,資科辦可暫停服務供應商的投標,直至他們表現有所改善為止。

孫東又指,以往資科辦只提供指引,日後將「動口又要動手」,可探討將來會否加強資科辦角色,包括協商招標、在開發系統方面加大職能,以及作獨立風險評估。

立法會勞工界議員梁子穎就指,去年9月上網申請「港車北上」遇到問題時,要與運輸及物流局政治助理聯絡才解決問題,但市民一般只能透過1823或電郵投訴,關注若政府電子系統或網絡出現問題時,如何盡快協助市民。孫東回應指,過去一年是加快「數字政府」的第一年,取得一定成績,推出了超過200個電子系統項目,其當中大多出現小問題,即市民察覺不到或立即修正,又指若有市民察覺到而又在半小時內未能修正,才屬「大問題」。

立法會議員黃錦輝就關注資科辦會否招攬更多人才,例如與高等院校合作。孫東表示,要建立智慧城市或政府,有賴全社會增加科技人員,又指最近的科技人才入境計劃下,有62%人才都屬資訊科技界,下一步要解決政府內部的資訊科技人員的「人才荒」,希望有更多人才儲備。

孫東期望政府明年底前實現「一網通辦」,今年上半年會推出升級版的「智方便」,資科辦正在全力推行「智方便」跨部門中央管理系統,為市民登記提供更多便利,各部門的數據能互動,利用市民已在政府其他部門登記的材料,簡化登記手續。

相關字詞﹕編輯推介 孫東

上 / 下一篇新聞