即時港聞

假冒淘寶職員電騙新手法 首兩錄4宗過百萬損失 (21:57)

警方於facebook及ADCC反詐騙協調中心網站提醒詐騙新手法,有懷疑假冒淘寶職員致電市民,訛稱對方已成為淘寶VIP會員,如需取消需繳交手續費。警方指,同類型案件有上升趨勢,單在今年首兩周已經錄得4宗過百萬元損失金額的同類騙案。

警方表示,近日收到市民報案,指收到自稱淘寶職員的騙徒來電或WhatsApp,訛稱事主已成為淘寶的VIP會員,如需取消有關會籍需繳交手續費。騙徒其後誘使事主交出銀行卡及信用卡資料,並訛稱事主戶口會被凍結,指示事主把戶口存款轉帳至指定戶口,最終事主損失金錢。

警方提醒,市民不應單憑騙徒提供的電話號碼便相信其身分,應向相關機構查證,如收到自稱任何機構職員的來電,應在機構指定網頁搜尋相關機構的聯絡電話並核實對方身分。市民可使用「防騙視伏器」或「防騙視伏App」作查核;如有懷疑,應致電「防騙易18222」熱線查詢。

相關字詞﹕詐騙

上 / 下一篇新聞