即時港聞

亞洲金融論壇下周舉辦 東盟中東講者增 李家超:利用機會推廣盛事經濟 (10:49)

特首李家超今(16日)出席行會前見傳媒表示,政府將聯同貿發局於下周三(24日)至四(25日)舉行第17屆亞洲金融論壇,預計屆時超過3000名全球各地金融和商界代表參與,包括各國財金官員、央行和監管機構代表及商界領袖等。目前有近70個內地和海外商貿團確認出席,分別來自東南亞、日韓、中東、澳洲和歐美等地區。政府會利用今次論壇推廣會議經濟和盛事經濟。

李家超提到,今次來自中東的演講嘉賓由以往1至2人增至8人;東盟國家由以往5人增至14人,反映政府致力向兩個地區推廣香港的成果。 李家超表示,政府亦會把握機會,利用今次論壇推廣會議經濟和盛事經濟。屆時將安排一系列活動,包括讓與會者參觀香港故宮文化博物館,乘搭開篷觀光巴士到本地旅遊景點,例如到蘭桂坊感受夜生活。另亦會安排與會者參觀金管局和港交所,讓他們認識香港金融體系。 他又指香港今年將舉辦一系列大型國際金融活動,包括與家族辦公室相關的「裕澤香江」高峰論壇、東亞保險會議、金融科技週和國際金融領袖投資峰會等,加上其他體育文化等大型盛事,冀可發揮盛事效益,激發消費動力。

李家超表示,即使本港面對環球經濟前景不明朗,但根基仍然穩固 ,舉例指香港去年首11個月的銀行總存款額達約16萬億港元,按年增4.1%;全年總存款預計增長超過5%;去年亦有約2500億港元資金經南向通流入港股市場,稱資金繼續處於淨流入狀態。

今年亞洲金融論壇將以「多邊合作,同譜新篇」為主題,推動各方攜手協作,探討可持續經濟發展模式,探索多邊合作的機遇。主題演講嘉賓包括,2022年諾貝爾經濟學獎得主Douglas Diamond及聯合國可持續經濟發展解決方案網絡主席Jeffrey Sachs;而來自亞洲、非洲、歐洲的各國財政部長或副部長,多個國際金融和多邊組織管理人員等亦參與會議,分享見解。

相關字詞﹕編輯推介 李家超 亞洲金融論壇

上 / 下一篇新聞