即時港聞

浸大4學生校外默站半小時 反對兩院合併 (16:42)

浸大擬合併文學院和社會科學院,今日(15日)在教務議會(Senate)審議。浸大文院社科院合併關注組4名學生今午在校外默站約半小時,手持「我們反對兩院合併」、「拒絕被騎劫」等標語。成員之一戴嘉平說,日前去信所有教務議會成員,呼籲否決合併,並重申合併違背持分者期望、諮詢不足及推行時間倉卒。

浸大文院社科院合併關注組成員今午二時許起,在舉行教務議會會議的逸夫行政樓外默站。成員戴嘉平說,考慮現時社會環境等憂慮,無事先號召其他同學參與默站,擔心出現「外部風險」,強調關注組以和平、理性方式,勇敢表達訴求。

被問有否與教務議會的學生代表溝通,並動員他們在會上投反對票,戴嘉平說,會前僅傳理學院學生代表表明會否決議案,其他未公開透露投票意向。他稱,據悉有成員盼爭取不記名投票,讓教職員投票時沒有顧慮、免於懼怕被校方針對。

戴嘉平重申,關注組、浸大教職員工會及學生會去年底委託民研做問卷調查,顯示86%受訪者(612人)反對合併計劃,又指如方案通過,最快今年7月就展開合併,太過倉卒。他亦引述校方說法稱過去幾個月舉辦逾40場不同形式的諮詢,但作為學生無從得知相關活動參加者、收集到什麼意見等,戴稱自己作為社科院學生,亦只有資格參加過一場校方公開諮詢會,「佢哋講話自己參加咗好多諮詢,事實上(去年民研調查)94%受訪者認為諮詢不足」。

被問教務議會一旦通過方案,關注組有何跟進行動,戴表示,屆時方案下一步交上校董會審議,亦會設相應的工作小組,關注組要時間消化結果,「情况不樂觀,但永遠心存希望」。

相關字詞﹕編輯推介 浸大

上 / 下一篇新聞