即時港聞

8警涉毆露宿者屈藏毒 康文署職員稱現場曾見毒品及針筒 (16:09)

8名警員涉在深水埗通州街公園遮蓋閉路電視鏡頭,對露宿者施襲、誣衊藏毒及砸毁家當,否認意圖妨礙司法公正等10罪,今(15日)在區院續審。康文署職員出庭作供稱,不清楚公園內是否有人吸毒,他接過投訴指有露宿者大小二便、傳出臭味。辯方關注有否「道友」?該職員重申投訴只涉及露宿者,在辯方盤問下承認見過針筒,相信現場屬「毒品黑點」。

被告郭展昇、韓廷光、梁飛鵬、龐雋詩、林華嘉、莫志成、尹栢詩及陳守業被控於2020年2月犯案。時任康文署三級康樂助理何駿傑供稱,他在公園壁球中心辦公室工作,並可檢視公園閉路電視片段,他曾把案發片段燒錄成18張光碟交予警方。何也負責維持公園秩序,他指現場有許多人露宿。

辯方問及,被人擺放在公園的物品部分有用,部分狀似垃圾?何表示不知詳情,但署方不容許公園放置雜物,他們會在該些物品上貼通告,若三日無人認領則會棄置。何指出,涼亭附近有不少由露宿者等人擺放的物品,用途不明;有自稱物主曾投訴署方清理他們的物品。

辯方續問,何曾否目睹有人吸毒?何稱不太清楚,他見過毒品及針筒,但沒有發現攻擊性武器,例如刀具。他稱,在職期間公園發生4至5次打鬥及報警處理,而有人受傷及需要召救護車才會撰寫報告。

警署警長、值日官李文偉作供確認,涉事露宿者「阿十」被指藏毒,另一露宿者阮文山涉管有牛肉刀被捕,阮因腰痛要求入院。辯方指,阮當時無向李表示遭警員毆打恐嚇,阮神態自若、沒有表露驚慌或疼痛,亦沒解釋為何感痛楚,李同意說法。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞