即時港聞

女子涉提買武器襲撐防疫政策者 官裁罪脫批被告「幼稚得令人發笑」 (13:48)

4男1女涉在Telegram群組討論購買或製造具殺傷力武器、傷害支持防疫政策的市民等,因而被控串謀有意圖而傷人等罪。4男早前已認罪,僅女被告否認控罪受審。法官今(15日)在區院裁決指,被告由純粹發洩的「順民」逐步萌生購買武器的意圖,最終表明有意如此行動,法庭不會接納為單純情緒宣洩。被告行為雖然不負責任、「幼稚得令人發笑」,但不能引伸出眾人之間達成協議傷害他人,裁定被告罪名不成立。

案發時16歲、現年17歲的女被告否認於2022年2月8日至2022年5月7日在香港干犯一項串謀有意圖而傷人罪。同案認罪被告陳思諾、李浩源、黃澦羅及蔡啟棉將於2月2日判刑。

法官練錦鴻指,涉案Telegram群組曾發布宣揚使用暴力、不同武器的陳述,應一併審視。陳思諾形容疫苗為「毒針」,同時有人批評防疫政策剝削基層、消滅人口等,被告在此基礎下加入對話,贊成支持政策的人應「死晒佢」,顯示眾人有相同理念。及後陳提議應殺死所有「懷有奴隸思想」」的人,被告同意「大義滅親」,鼓勵和附和他人想法,姿態更明確。

其後被告進一步表示「有武器旁身係好」,當陳詢問誰有意購買時,被告和蔡啟棉以「舉手」的表情符號回應。法官續指,雖然案中曾提及小型飛斧、3D打印槍械等不同武器,但被告實際上有意購買哪一種武器並不清晰。

法官指,她支持暴力行動和抗拒防疫政策,亦令其他成員以為「其道不孤」。被告作為管理員有權刪除和修改言論,沒有行使權利是自招嫌疑,惟被告無提供確切協助使計劃落實,故未能肯定各人參與詳細的傷人計劃,並將之付諸實行,因此裁定被告罪脫。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞