即時港聞

消委會|3款電熱水爐耗電量超標 測試樣本最貴品牌「德國德信」被列禁售名單 (12:34)

消委會測試共12款的單膽及雙膽家用儲水式電熱水爐,發現3款單膽熱水爐耗電量超出強制能源效益標籤的公差範圍,包括測試樣本中最貴的「德國德信」,「德國德信」的涉事型號亦因拒絕機電署的進一步測試要求,而被禁止在港供應。另有兩個樣本未能通過非正式操作測試項目。

消委會測試的12款儲水式電熱水爐,包括7款單膽及5款雙膽電熱水爐,測試內容包括加熱速度、切斷電源後可供應的40度熱水量、備用耗電量等。樣本的儲水容量介乎14升至35升不等,售價介乎1280元至6980元。測試結果顯示,7款單膽樣本中,「柏林牌」、「威寶牌」及「德國德信」的耗電量較其能源標籤上所示高出12.5%至30.1%,超出了強制性能源效益標籤計劃容許的5%公差範圍。其中「德國德信」的KPU-10型號售價更冠絕12款測試樣本,建議零售價為6980元。

消委會將測試結果轉交機電署跟進後,機電署已將上述測試結果通知相關進口商,並就產品能源標籤實務守則的要求而測試,惟「德國德信」的進口商拒絕測試,機電署將涉事型號(「德國德信」KPU-10)從表列型號紀錄冊上刪除,禁止該型號在港供應。

另外,機電署亦委託獨立實驗室作安全測試,發現12款家用儲水式電熱水爐中,10款通過所有安全測試,兩款花灑式樣本,包括「真富」及「威寶牌」未能通過非正式操作測試項目。機電署表示,在正常操作下不會構成危險,署方已即時要求相關供應商跟進及改善,以保障電力安全。「真富」及「威寶牌」廠商則表示,已抽取個樣本並委託第一方認證機構作安全測試,沒有發現問題,認為可能與個別產品質量有關,已加強及改善產品的質素監控。

評分最高兩款非最貴 消委會促機電署採新測試標準

測試之中兩款評分最高的樣本分別為「西德寶」和「氣霸」,售價同為3000多元,消委會認為反映產品質素與價格未必有必然關係。測試亦模擬在冬天淋浴時,各樣本在水流量為每分鐘5公升的情況下,可持續供應40°C至45°C熱水的時間,結果顯示花灑式樣本整體表現較佳,所涉品牌包括分別為「西德寶」、「威寶牌」及「真富」,三款樣本的每公升容量可持續供應熱水時間由0.41分鐘至0.54分鐘,3款達0.5分鐘或以上。消委會建議,如要增加供應熱水的時間,消費者可考慮配用水流量較少而合規格的花灑頭。

消委會又指,目前機電署的強制能源效益標籤計劃仍採用1987年的檢驗標準,只涵蓋單膽式電熱水爐,建議機電署盡快採用2023年版本。機電署則解釋,由於2023年的檢驗標準仍屬發布初期,有機會撤回或修改,故強制能源效益標籤計劃仍採用較成熟及國際通用的版本,署方亦正籌備能源效益標籤計劃的第三次評級標準提升,將進一步提升對儲水式電熱水爐、冷凍器具及洗衣機的要求。

相關字詞﹕編輯推介 消委會 電熱水爐

上 / 下一篇新聞