即時港聞

高小生假日用電子產品8.2小時 團體指耳濡目染習慣受家長影響 (13:24)

香港基督教女青年會一項調查發現,小學生使用電子產品的時間,與家長使用的時間成正比,即家長使用電子產品時間愈長,其子女使用電子產品時間也會愈長。

調查指,小學生除學習用途以外,平日平均花4小時使用電視、手機及平板電腦等電子產品,假日則用平均6小時,比家長多出分別一至兩個多小時,遠高於衛生署建議,即小學生每天不應花多過2小時使用電子產品作娛樂用途的指標。

其中,高小學生假日使用電子產品時間花8.2小時使用電子產品,佔全日三分之一時間,而初小學生則用5.2小時。

女青建議,家長建立電子產品使用規範宜先嚴後鬆,使用時間要事先與孩子協商,而非發現他們使用時間過長時立即關掉Wi-Fi或切斷電子產品的電源,這樣做只會弄巧反拙。

女青於2023年7月至10月進行調查,以問卷訪問了773位小學生的父母、祖父母及監護人等,了解他們使用電子產品情況。

 

 

 

相關字詞﹕編輯推介 小學生

上 / 下一篇新聞