即時港聞

林正財:初步觀察學生精神健康情況回穩 建議學校讓學生每天做1小時運動 (12:48)

疫後學童輕生情況引起關注,政府上月推出三層應急機制識別及支援有精神健康風險學生,為期兩個月。精神健康諮詢委員會主席林正財接受無綫《講清講楚》訪問時表示,據教育界觀察,感覺學生狀況穩定下來。至於會否延長機制生效時間,他說,政府當局會視乎情況決定,會檢討是否將校長熱線恆常化,又說日後無論如何要優化預防及辨識機制,希望先穩定學童精神健康問題,再考慮如何做好更多預防措施。

林正財說,三層應急機制是優化及完善轉介系統,最重要的措施應該於學校建立愉快的學習環境,過去一兩個月見到有很多校長在此方面努力,認為這些才是真正可幫助到學童、讓他們可有更多喘息機會及適應的空間。他又認為,機制會慢慢演化,成為一個可持續推行的措施。

他又表示,分析過近期學童自殺的個案,發現當中有個案沒有精神問題,亦未必有很大的學習困難,但在其最需要時,以為沒有人願意聆聽他。林正財認為,應在學校建立「樹窿」,培養更多學生認識精神健康議題,甚至學習精神健康急救,亦建議學校讓學生在校每天做一小時運動強健身心。被問到現時課時框架下是否有空間進行相關工作,林正財說,按教育局的課時指引來說有空間,不過對某些學校來說空間或較窄,會會考慮透過鼓勵、誘因甚至監管令學校去做,認為校方要緊記,在追趕課業時,亦要讓學生做好運動、休息的「基本功」。

另外,政府提出檢討公院急症室收費,本身是行會成員的林正財說,做法並非為了增加收入,而是要理順市民求醫習慣,當生病時要找到適合的地方求醫。他又說,醫管局目前有很多減費或免費系統,相信即使急症室收費增加,亦不會十分影響低收入人士。

相關字詞﹕編輯推介 林正財 學童精神健康 三層應急機制 自殺

上 / 下一篇新聞