即時港聞

甯漢豪:政府考慮拆細土地推售 列明新發展區基建規劃吸引投地 (19:53)

政府去年6幅住宅地流標,早前亦決定今季不會推出住宅地。發展局長甯漢豪表示,當局考慮在日後的賣地表中將土地割細推售;以及在新發展區地皮,例如東涌、古洞北和粉嶺北等,更清晰細緻地列明政府基建等資料,吸引發展商投地。

甯漢豪今日於商台《星期六問責》表示,今季未有出售住宅地是因為已到最後一季財政年度,而且今年私樓土地足夠興建約1.1萬伙,與1.2萬伙的年度目標接近,加上計及過去幾年的住數量超標,估計未來5年,每年平均會有1.9萬伙私人住宅單位落成,比起過往並非低數字,故不擔心今季減少出售住宅地,會影響未來落成數字。對於去年多幅住宅地流標,甯漢豪就稱與整體經濟環境有關,本港受環球經濟影響,認為發展商「想睇定啲」;賣地氣氛不及經濟好的時期,都屬可以理解。

至於政府早前未能就私人發展商所持有新界古洞北/粉嶺北6幅土地作原址換地,甯漢豪表示,補地價工作普遍不會一拍即合,若雙方價格距離大就難以談得成,當局亦不會無了期商討下去。她不同意坊間指政府出價不貼市,認為是關乎政府與發展商雙方。她又指,政府過去數年已就收地補償支出作預算,即使有關個案不成功亦不會亂陣腳。

相關字詞﹕編輯推介 流標 住宅地 發展局 甯漢豪

上 / 下一篇新聞