即時港聞

登記車輛數目達約92萬輛 林世雄:運輸署正陸續提升電子牌照服務 (15:43)

運輸署早前公布推出一系列電子牌照服務措施。運輸及物流局長林世雄今(13日)在網誌表示,2013至2022年十年間,本港登記車輛(不包括政府車輛)的數目由約74萬輛增至約92萬輛。同時,持有駕駛執照的人數由接近200萬人,增至235萬人。林指,運輸署正着手修改法例,預計今年起可進一步減省車主的續牌手續,包括車主將毋須每年在續牌時再遞交實體驗車紙、保單及「牌簿」,亦毋須更換貼在車頭的「行車證」。

林世雄指,隨「智方便」於2020年底推出,運輸署已推出22項網上服務供市民使用,而署方將於今年進一步提升電子牌照服務,包括車主每年繳付牌費後,毋須再更換俗稱「行車證」的紙本牌照。新版紙本牌照將不再印上屆滿日期,以二維碼代替。而續牌時,車主亦毋須再出示「驗車紙」及「牌簿」。運輸署亦會提升網上申請的內部系統,申請人於網上遞交續牌申請時無需上載保單。另外,運輸署亦推出網上查詢平台「牌證易」,讓車主查閱車輛牌照屆滿日期;並於牌照屆滿前,透過車主提供的電子聯絡方式,向車主發出續牌提示。同時,運輸署今年內亦會在4個牌照事務處的駕駛執照相關服務採用派籌輪候系統;以及推出網上車輛登記號碼拍賣平台。

相關字詞﹕編輯推介 登記車輛 林世雄

上 / 下一篇新聞