即時港聞

去年訪港旅客有3400萬人次 程鼎一指數字遠超預期 旅發局將加強宣傳 (15:12)

旅發局今(13日)公布, 2023年全年初步訪港旅客有3400萬人次,其中12月初步訪港旅客數字近400萬人次。內地旅客為最大的訪港旅客市場,佔整體78%,全年有約2676萬人次訪港。旅發局總幹事程鼎一出席商台節目後見傳媒指,去年有3400萬旅客人次屬遠超當局預期,與疫前2017至18年的平均水平相比,旅客人次恢復至55%;12月旅客數量更恢復至疫前的65%。

他指,本港今年舉行不同大型活動,旅發局將加強宣傳,相信隨着本港航空運力逐步上升,及提升應對大型活動的處理能力,預計可吸引更多海外和內地旅客。

旅發局指,內地是最大的訪港旅客市場,五一黃金周、暑假和十一黃金周訪港旅客數字理想;而東南亞市場復蘇速度最快,其中菲律賓和泰國的旅客量在12月已超過疫情前2017至18年平均水平,分別恢復至116%及106%。整體旅客中,過夜旅客佔一半,較疫前高,平均留港3.6晚,亦較疫前長;而根據旅發局調查,以10分為滿分計算,過夜旅客訪港滿意度達8.7分,同樣高於疫前水平。客群方面,會議、展覽及獎勵旅遊的旅客量回復至疫前約七成,領先休閒旅遊客群,屬復蘇最快的客群。

相關字詞﹕編輯推介 訪港旅客 程鼎一 旅發局

上 / 下一篇新聞