即時港聞

盧寵茂料新冠及流感季節維持至2月底至3月 檢討急症室收費屬常規機制 (12:29)

本港已踏入冬季流感季節,醫務衞生局長盧寵茂表示,新冠和流感感染季節預計2月尾至3月才完結,持續至少10個星期,當局將在農曆新年期間增加普通科門診名額。另外盧又否認政府為增加財政收入而調整急症室收費,強調當局每年投放於醫療服務的資源一直上升。他又指,檢討醫療收費屬常規機制,距離上次調整收費已是七年前,認為現時檢討絕對是合理和有需要。

盧寵茂今早在商台《政經星期六》表示,市民過去幾年長時間戴口罩,對流感的預防和免疫力較低,預計會情況會較嚴重,希望市民有所警覺和防備,但毋須恐慌。他表示,長假期間很多私營門診未必會提供服務,醫管局將加強服務,增加普通科門診名額。他又指,市民若只有輕微病徵,例如流鼻水、喉嚨痛及咳嗽,可考慮服用止痛藥和退燒藥等成藥,避免使用急症室求醫。

急症室收費方面,盧寵茂表示,急症室服務「來者不拒」,不設預約制度和服務配額,令不恰當使用的情況存在。他指,現時單靠輪候時間來控制服務有很多弊處,例如令大量病人聚集在急症室,醫護人員同時亦要費心監察和照顧等候期間的病人,造成壓力。

他又指,現時第四及第五類非緊急病人佔整體急症室使用率約六成,令部分真正需要急症室服務的病人仍需等候較長時間。他稱,不希望見到醫護救急扶危的專業變成處理普通病症,浪費其專業培訓,令急症室變成普通科門診;認為調整收費後有助減少非緊急類別的病人數量,令醫護更集中處理第二(危急)及第三類(緊急)的病人,縮短其輪候時間。

被問到很多私人診所不會在晚上或假期時營業,而且收費高,政府調整收費同時會否推出更多配套。盧寵茂表示,當局會加強相關配套,早前亦推出「基層醫療健康藍圖」及「慢病共治計劃」等,希望與私人市場協調,予市民有更多基層醫療的選擇。他指,醫療資源配置是「全盤盤棋」,而檢視急症室收費是其中一步;又指政府有千百個理由檢討收費,批評有部分人提出幾項理由就拒絕討論,指調整收費牽涉病人福祉,社會必須理性討論。

相關字詞﹕編輯推介 急症室 盧寵茂

上 / 下一篇新聞